7 мая — День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

День военного связиста в 2020 году: история и традиции праздника

День военного связиста — это праздник всех тех, кто имеет отношение к войскам или подразделениям связи в Российской армии. При этом отмечают его не только военнослужащие, но и гражданские сотрудники. Дата у праздника фиксированная — 20 октября. Именно в этот день в 1919 году как самостоятельное подразделение были образованы специальные войска связи России. В 2020 году им исполняется 101 год.

Собственно праздник военного связиста в России был утвержден президентским указом от 31 мая 2006 года.

Войска связи принимали участие во всех без исключения вооруженных конфликтах, куда были вовлечены ВС РФ. Однако их работа нужна не только в бою, но и в мирное время, чтобы вооруженные силы постоянно сохраняли свою боеспособность.

Говоря «военным» языком, войска связи предназначены «для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время». Также в их задачи входит обслуживание систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Военно-полевая почта пришла в Россию ещё при Петре I, ее начали применять во время Северной войны. А подразделения связи появились в середине XIX века. Так, первая телеграфная рота была сформирована при Петербургско-Московской железной дороге ещё в сентябре 1851 года. В дальнейшем походные телеграфные аппараты использовали в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах. 1899 год ознаменовался появлением первой военной радиочасти «Кронштадского искрового военного телеграфа». Во время русско-японской войны 1904-1905 годов в армии уже применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон.

Героически проявили себя связисты во время Великой Отечественной войны. Нарушенные каналы связи им приходилось восстанавливать порой ценой собственной жизни. Около 300 представителей этого рода войск стали Героями Советского союза.

Сегодня войска связи обеспечивают взаимодействие между армейскими подразделениями с помощью самых современных технологий. Они оснащены мобильными спутниковыми станциями, цифровыми средствами передачи данных и специальной аппаратурой для шифрования сообщений.

Начальником Главного управления связи Вооруженных сил России с 2013 года является генерал-лейтенант Халил Арсланов.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Cпециалист радиотехнической службы ВМФ / Фото: vegchel.ru

7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота Российской Федерации.

День связиста и специалиста РТС установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности. Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в нашей стране отмечают работники всех отраслей связи.

Радиотехническая служба / Фото: sama-zhizn.ru

К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ. Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.

Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы.

Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования.

Специалист связи ВМФ России / Фото: ruspekh.ru

Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчёркивается и тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем и одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить работу подобных систем у потенциального противника.

В целях совершенствования деятельности этой службы ВМФ регулярно проводит сборы и учения радиотехнических подразделений. В Петергофе располагается высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов по радиоэлектронике для ВМФ – Высшее Военно-Морское Училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Этот ВУЗ стал первым самостоятельным высшим военным учебным заведением, готовившим специалистов по связи и радиотехнике для флота.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Ежегодно 7 мая свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и специалисты, чья деятельность напрямую связана с радиотехническим обеспечением ВМФ России. В России 7 мая – это двойной праздник, напрямую касающийся и гражданских, и военных специалистов. День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России, утвержденный на основании приказа главкома Военно-морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года, совпадает в нашей стране с Днём радио, который традиционно широко отмечают работники всех отраслей связи.

Появление радиосвязи на флоте

История российского радио неразрывно связана с именем выдающегося отечественного изобретателя Александра Степановича Попова, родившегося в 1859 году. К 1899 году он был уже Почетным инженером-электриком, а с 1901 года статским советником. Этот русский ученый, физик и электротехник многое сделал для развития радиосвязи в нашей стране, в том числе для внедрения передовых на тот момент времени технологий в армии и на флоте.

Еще в 1897 году выдающийся отечественный изобретатель провел серию практических работ, основной целью которых была демонстрация возможности радиосвязи (беспроволочного телеграфа) между кораблями российского флота. В период с 1898 по 1900 год под непосредственным руководством Александра Попова военными связистами было собрано две переносных радиостанции, а также проведены практические опыты по их использованию в вооруженных силах. По результатам проведенных опытов представители Главного военно-инженерного управления Российской империи заказали полевые двуколочные радиостанции за границей. На тот момент в России отсутствовала необходимая производственная база для их изготовления.

В мае 1899 года в России была сформирована первая в истории отечественного флота радиочасть, речь идет о Кронштадтском искровом военном телеграфе, а начина с 1900 года на военных кораблях российского флота начали появляться первые радиостанции. В том же году начинается процесс подготовки радиоспециалистов для отечественного флота. Достаточно быстро стало ясно, что помимо вопроса массового оснащения военных кораблей радиостанциями, появляется и второй еще более важный вопрос – подготовка специалистов и обучение личного состава флота их боевому применению, эксплуатации и ремонту. Первые в нашей стране курсы для военных моряков по беспроволочной телеграфии были организованы по указанию Главного морского штаба в Кронштадте. Двухнедельные курсы развернули на базе уже открытого Минного офицерского класса. При этом программу для данных курсов, в том числе лекционный материал и практические занятия, готовил лично ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.

Большую помощь Попову в вопросе выпуска первой радиоаппаратуры, а также оснащении средствами радиосвязи кораблей оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров. С именем этого прославленного русского адмирала связывают и совершенствование использования радиосвязи на флоте. Именно с именем адмирала Макарова специалисты РТС флота связывают зарождение отечественной радиоразведки, радиопеленгования и радиоперехвата. Ограниченное применение радиосвязи для управления войсками впервые было на практике использовано нашими офицерами в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Война на Дальнем Востоке показала эффективность и перспективность новых технических средств: телеграфа, телефонной связи и радиосвязи. При этом опыт был горьким, так как одной из причин неудачных действий российского флота стало отсутствие полноценной организации боевого управления.

Неслучайно выводы по итогам неудачной кампании были сделаны сразу же после завершения войны. К концу 1907 года, когда по всей стране отгремела Первая русская революция, было введено Положение о радиотелеграфной части в Морском ведомстве. Еще через два года в стране была создана полноценная Служба связи, которая должна была эффективно обеспечивать процесс управления силами флота. Непрерывное развитие в этом направлении велось до начала Первой мировой войны, которая подтвердила правильность выбранного курса развития, еще раз доказав всему миру важность современных технологий в военном деле.

Важность связи и радиотехнической службы для флота

Роль связи в российских вооруженных силах, особенно на военно-морском флоте, трудно переоценить. В море корабли должны поддерживать связь между собой и с береговыми службами на расстоянии многих тысяч миль. От того насколько слаженно, точно и оперативно будет налажен процесс обмена необходимыми сведениями и данными напрямую зависит успех решения поставленных боевых задач. Это правило неизменно подтверждается всеми войнами, в которых участвовал российский флот. Опыт Второй мировой войны в очередной раз подтвердил тезис о том, что боевая мощь соединений или отдельных кораблей во многом зависит от вопросов управления и связи. Во многих случаях потеря связи вела к потере управления, а потеря управления была предвестником будущего поражения.

Учитывая данные обстоятельства совершенствование организации связи на флоте и боевых приемов её использования, создание новых радиотехнических средство велось и в годы Великой Отечественной войны, и после её завершения. Это непрерывный процесс, важный для российских вооруженных сил. Одновременно с этим решался и такой важный для отечественного флота вопрос, как связь с погруженными подводными лодками, которые сегодня являются главной ударной мощью стратегических сил российского флота. При этом связь нужно непрерывно поддерживать не только с надводными и подводными кораблями флота, но и с морской авиацией, а также береговыми войсками. Одновременно с этим обеспечивать управление необходимо не только стратегическими ядерными силами (теми же стратегическими атомными подводными лодками), но и силами общего назначения. На этом фоне одной из наиболее важных задач радиотехнической службы флота по-прежнему остается развитие и совершенствование систем связи на всех уровнях.

Более того важность задач, стоящих перед радиотехнической службой российского флота, только возрастает. В XXI веке важность защиты собственных каналов связи и используемых военными радиотехнических систем возросла многократно. При этом радиотехнические службы флота должны одновременно работать над обеспечением безопасности собственных систем и каналов связи и нарушением работы подобных систем на кораблях и береговых базах потенциального противника. Для решения этих задач недостаточно разработки и закупки современного оборудования, необходимы постоянные учения и сборы радиотехнических подразделений, а также подготовка кадров, обладающих необходимыми знаниями и навыками.

В нашей стране высококвалифицированные кадры для радиотехнической службы ВМФ России готовит Высшее Военно-Морское Училище радиоэлектроники, носящее имя выдающегося отечественного инженера и ученого Александра Степановича Попова. Данное высшее военное учебное заведение стало первым самостоятельным российским военным ВУЗом, занявшимся подготовкой специалистов в области связи и радиотехники для отечественного военно-морского флота.

В наши дни Радиотехническая служба ВМФ России организационно входит в состав Главного командования ВМФ. Важность данной службы раскрывается через решаемые задачи. Её основное предназначение – это организация и оснащение необходимым радиоэлектронным вооружением кораблей и судов флота, а также береговых объектов и учреждений ВФМ России. Также РТС флота отвечает за организацию и руководство системой освещения обстановки, техническую эксплуатацию всего флотского радиоэлектронного вооружения, а также организацию и руководство инженерно-радиоэлектронным обеспечением сил флота.

В этот день Военное обозрение поздравляет всех действующих и бывших связистов и специалистов радиотехнической службы ВМФ России, а также ветеранов с профессиональным праздником. Поздравляем мы и работников всех отраслей связи России с Днём радио.
Юферев Сергей

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий