3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

Федеральный закон № 98-ФЗ от 21.07.2005

Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей. С целью противостояния данной идеологии насилия в РФ учреждена памятная дата.

Когда отмечают

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. Благодаря президенту страны В. Путину, 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России от 13 марта 1995 года.

Кто празднует

3 сентября – день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В День солидарности в борьбе с терроризмом 2020 жители РФ несут цветы к памятникам и мемориалам погибших от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминая всех потерпевших. Это отражает сплоченность общества и государства против данной идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.

История и традиции праздника

Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 чел. (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния.

День солидарности в борьбе с терроризмом 2021: история и традиции

Когда отмечается

История

Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о «революционном терроризме» — к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее — здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день России вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.

Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и НКО, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, целью которой было одно: довершить тот развал в масштабах России, который небезызвестным структурам удался в масштабах Советского Союза.

Страна столкнулась с мерзостью и бесчеловечностью тех, кто решил примерить на себя роль вершителей человеческих судеб. Эпизодов террористической вакханалии можно привести много. Все они по-настоящему будоражат души. И эти эпизоды, особенно в такой день, никак нельзя забывать — для того, чтобы наши дети никогда не столкнулись ни с чем подобным.

Вот один из таких эпизодов.

Август 1996 года. До подписания так называемых Хасавюртовских соглашений оставалось несколько дней – тех самых соглашений, когда представители федеральных властей решили сесть за стол переговоров с террористами, выражавшими волю зарубежных спонсоров.
Один из наиболее одиозных боевиков Шамиль Басаев зачитывает смертный приговор жителю селения Дышне-Ведено Веденского района Чечни. Этот житель – простой учитель русского языка, который, как впоследствии выяснилось, учил в школе в советское время и членов семьи самого Басаева. Террористы обвинили пожилого учителя в том, что он имеет контакты с федералами и действует за разрушение республики. Старый школьный учитель спокойно и мужественно выслушал бредни Басаева о божьей каре и заявил, что не ему рассуждать о том, кого в конечном итоге накажет Бог. Учителя русского языка после приговора, который террорист зачитал, кстати, именно на русском языке, привязали к дереву, после чего выпустили в него несколько десятков пуль из автоматов.

Это одно из тысяч чудовищных террористических преступлений, которым нет и не может быть оправдания.

Другой эпизод – около 1,2 тысяч заложников в Будённовске. Среди них – десятки беременных женщин. Дети. Медицинский персонал.
Стоит напомнить, что когда центральные телеканалы демонстрировали кадры террористической вылазки Басаева в Будённовск, западные СМИ и отдельные либеральные медиа в самой России упорно продолжали называть басаевских головорезов повстанцами, воюющими за свободу чеченского народа. Сам Басаев багровел, когда его называли террористом, и всеми силами пытался оправдать свою войну с детьми, стариками и беременными женщинами – со всеми теми, кто по определению не мог дать отпор террористам.
Этих выродков не просто снимали на камеры, для них устраивали трансляции пресс-конференций. То есть медиаплощадку предоставляли тем, кто за несколько часов до этого нажимал на спусковой крючок автомата, нацелив оружие на врачей, медицинских сестёр и пациентов больницы. Вот одна из таких пресс-конференций:

Тяжкий груз лежит на душе не только из-за многочисленных жертв террористической агрессии боевиков на Северном Кавказе. Лежит он ещё и в связи с тем, что федеральная власть, пытаясь понравиться Западу, вела с террористической нечистью переговоры. ПЕ-РЕ-ГО-ВО-РЫ.

А переговоры с террористами – выкормышами иностранных спецслужб должны быть только такими:

Сегодня представители террористических ячеек в России забились глубоко в подполье. Они прекрасно знают, что единственная «пресс-конференция» для них — автоматный рожок или снайперский выстрел от наших правоохранителей и бойцов спецподразделений. Никаких дискуссий и переговоров с террористами Россия не ведёт и впредь вести не собирается. Мы заплатили слишком высокую цену, чтобы позволить себе предоставлять площадку этой нечисти и шанс тем, кто нечисть продолжает подкармливать с ладони.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий