2 февраля — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск

2 февраля — День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г. (Битва под Сталинградом).

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград — важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли.

19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

Завершающий этап Сталинградской битвы.

. Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. Войска 62-й армии приковывали к себе 6 дивизий из 22 окруженных и за время январских боев также значительно улучшили свои позиции в городе. Особенно тяжелые бои им пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно. И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную.

Южная группа, под командованием самого Ф. Паулюса, включала штаб 6-й полевой армии и остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Эти части скрывались в разрушенных зданиях центра города, а штаб армии переместился в подвалы Центрального универмага. Северная группа, под командованием генерала пехоты К. Штреккера, включающая остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий, расположилась в районе заводов Баррикады и тракторный.

27 января началось завершающее наступление советских войск. Части 64-й, 57-й и 21-й армий вели бои по ликвидации южной группы противника, а 62-й, 65-й и 66-й армий – северной группы. В южном секторе особенно упорная борьба развернулась за наиболее укрепленные объекты этого района города: элеватор, вокзал Сталинград-II, хлебозавод, даргоровскую церковь. В ночь на 29 января части 64-й армии перешли реку Царица и устремились в центральную часть города.

Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров.

30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.

Утром 31 января произошли два одновременных, но столь разительно отличных события. Начальник штаба 6-й полевой армии А. Шмидт принес Ф. Паулюсу последнюю радиограмму от командования вермахта, в которой А. Гитлер присвоил ему очередное звание генерала-фельдмаршала. Гитлер сделал это в расчете на самоубийство Паулюса, так как в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала. Но тому уже ничего не оставалось, как отдать единственный и последний приказ в качестве генерала-фельдмаршала – приказ о капитуляции.

Командующий 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и начальник штаба армии генерал-лейтенант А. Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен советским войскам. Командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Ф. Роске, который командовал южной группой войск вермахта, отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сам сдался в плен. Южная группа немецко-фашистских войск прекратила организованные боевые действия.

Северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на немецко-фашистские войска был обрушен мощный удар артиллерии и авиации. Блиндажи и укрепленные здания расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Советские танки гусеницами давили последние огневые точки противника.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

4 февраля 1943 года в центре Сталинграда среди развалин состоялся митинг. Вместе с бойцами Донского фронта на митинг пришли жители города. Они горячо благодарили воинов, отстоявших волжскую твердыню. Рабочие и служащие сталинградских предприятий поклялись восстановить город, возродить его для новой жизни.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

72 года назад – 2 февраля 1943 года – закончилась одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества – битва за Сталинград, утвердившая понимание того, что для гитлеровских оккупантов и всего Третьего рейха пошёл обратный отсчёт. Противостоявшие Красной Армии на берегах Волги подразделения, включая солдат немецкой, румынской, венгерской, хорватской, итальянской и финской армий (добровольческих отрядов) были окружены и разгромлены. За великий Сталинградский подвиг 125 бойцов были награждены званием Героя Советского Союза. Ещё четверо красноармейцев получили звания Героя Российской Федерации за боевой подвиг в Сталинграде спустя годы после великой битвы — уже в 90-е и начале 2000-х.

В России день 2 февраля получил официальный статус Дня воинской славы на основании президентского указа образца 1995 года. В этот день Волгоград становится центром торжеств, посвящённых освобождению города от нацистской нечисти, ставившей своей целью осуществить волжский прорыв и выход к нефтеносным районам Кавказа с одновременным отсеканием юга СССР от его центральных территорий. Разрыв советской инфраструктуры и получение доступа к кавказской нефти, по замыслу Гитлера, должны были стать определяющей точкой будущей победы над Советским Союзом и вселить уверенность в немецко-фашистские подразделения, которым Красная Армия преподала суровый урок под Москвой.

Однако планам коричневого командования не суждено было воплотиться в реальность. Не помогли ни бравурные речи о том, что армия противника близка к разгрому, ни попытки насытить территории, примыкающие к Сталинграду новыми и новыми частями, ни наличие тысяч артиллерийских орудий, миномётов, танков, самоходных установок, средств авиации, ни тысячи наградных крестов от фюрера.

Превратив город в руины, ведя целенаправленные бомбардировки и артобстрелы не только объектов стратегической инфраструктуры, но и частного сектора, гитлеровские глашатаи старались отчитаться о факте победы на Волге и передать эту благую весть в Берлин, где в очередной раз забегали вперёд, транслируя репортажи о том, что город вот-вот падёт, или уже пал.

Естественно, никаких сообщений о геноциде местного населения, никаких сводок о зверствах гитлеровских солдат и офицеров. Хотя такие сводки не могли появиться по определению, ведь сама война против Советского Союза идеологией нацизма представлялась как война исключительной германской нации против восточных варваров-коммунистов. Удивительно, но и спустя десятилетия в западной прессе можно встретить материалы о том, что в ходе Сталинградской битвы с советской стороны гибли в подавляющем большинстве коммунисты. Что это? Попытка завуалировать факт геноцида, прикрывая его тем, что, дескать, война шла именно с коммунизмом и его главными последователями? Исходя из фактов дня сегодняшнего, когда исторические факты перевираются с целью принизить роль советского народа в освобождении народов Европы от фашизма, такие публикации выглядят как звенья той же цепи.

В 2013 году в немецком издании Die Junge Welt появился материал под таким заголовком: Die Kommunisten fielen überproportional im Kampf, что можно перевести, как погибших в битве коммунистов было многократно больше. То есть в газете сознательно сделан упор на гибели именно коммунистов, а факт гибели десятков тысяч мирных жителей и обычных бойцов, которые к партии и её политическим лозунгам не имели никакого отношения, сознательно же игнорируется.

В немецкой прессе – прессе государства, которое утверждает, что осуждает и будет осуждать нацизм, обсуждается не то, как гитлеровская армия фактически стёрла город с лица Земли и вела методичное уничтожение его жителей, а то, какие тяготы и невзгоды пережили немецкие солдаты. При этом солдаты гитлеровской армии уже не рассматриваются как оккупанты советских земель, их представляют чуть ли не главными страдальцами. Немцы обсуждают горестные письма солдат Третьего рейха, в которых есть слова об ужасах войны, об обстрелах со стороны русских, о голоде, окружении, но нет ни слова о раскаянии, о том, что они сами вступили на берега Волги, преследуя откровенные человеконенавистнические цели.

Немецкие издания представляют интервью с гражданами ФРГ об их восприятии Сталинградской битвы. В подавляющем большинстве случаев немцы высказывают слова жалости именно к тем, кого Красная Армия разгромила в Сталинграде. Есть и слова восхищения мужеством советского народа, но упор в этих словах делается примерно на следующее: а что ещё оставалось сталинградцам, которые жили под гнётом коммунистического режима? Это в очередной раз говорит о попытке поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом, а Великую Отечественную войну представить как апогей идеологического противостояния и не больше.

Немецкий инженер Томас Эдингер:

Сотрудница немецкой клиники Эрика Кляйнесс:

Однако в Германии остаются и живые свидетели Сталинградской битвы, её участники. Эти люди, которые сами были в сталинградском пекле, предупреждают современных немцев о том, чтобы те не делали из представителей армии Вермахта страдальцев. Из интервью беседы корреспондента АиФ с солдатом Вермахта Дитером Бирцем, который участвовал в штурме Мамаева кургана.

Однако это мнение сегодня, скорее, исключение. В моде подтасовка фактов и перевирание истории Второй мировой войны. Извращение фактического хода военной истории удобряет почву для произрастания неофашистской идеологии. Наша же задача — задача потомков воинов, павших в боях Великой Отечественной – сделать всё, чтобы память о войне и о зверствах нацистских оккупантов, не давала человеконенавистническим идеям ни единого шанса.

Вечная память тем, кто отстоял Сталинград, отстоял Отечество!

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противоздушной обороны).

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков.

Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК) систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию).

Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

Но ему не удалось осуществить это.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли.

Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября. К началу наступательной операции советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов.

Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в людях — в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в 4-5 и более раз.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково (ныне город Котельниково), но цели не достигло. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.

Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием «Кольцо». По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года — северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах —2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий