1 марта — День эксперта-криминалиста в России

День эксперта-криминалиста

Одними из важнейших людей на пути к раскрытию преступления являются эксперты-криминалисты. Специалисты данной отрасли имеют свой профессиональный праздник с богатой историей.

1 марта 1919 года в РСФСР был учрежден Кабинет судебной экспертизы, после Гражданской войны относившийся к Центророзыску. Он же являлся первым экспертным отделом среди органов Внутренних дел.

В начале возникновения профессии криминалисты проводили небольшое количество экспертиз. В большинстве случаев основой деятельности были документы и различные вещества. С течением времени обязанности криминалистов постепенно расширились и стали включать в себя работу с различными техническими устройствами.

Это способствовало введению научно-технических подразделений и затем открытию специальных экспертно-криминалистических курсов при НКВД в 1927 году. Деятельность экспертов-криминалистов стала настолько важна, что эти подразделения были сформированы в научно-техническую службу полиции. А с 2003 года все экспертно-криминалистические центры относятся к МВД России.

Сейчас в области исследования криминалистов находится множество важных улик: опечатки пальцев, различные следы обуви или же крови, предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами. Все эти важные элементы эксперт-криминалист собирает на месте преступления совместно с осмотром пострадавших или трупа, затем исследуя в лаборатории.

Криминалистами используются различные экспертизы:

  • баллистическая по осмотру оружия;
  • трасологическая для исследования любых следов на месте преступления;
  • дактилоскопическая — изучение отпечатков;
  • графологическая, которая подразумевает анализ почерка человека;
  • фоноскопическая — изучение голоса и речи для определения личности;
  • экспертизы взрывчатых веществ;
  • технические экспертизы документов и устройств, автотехнические, а также многие другие.
  1. Многие из этих методов исследования прошли долгий путь становления. Историкам известно, что для разрешения споров древние римляне прибегали к анализам почерка.
  2. В России Петр I в 1716 году велел ввести обязательным элементом во всех делах с физическим насилием медицинскую экспертизу, а в 1803 году был организован первый Медицинский совет при МВД.

Не смотря на то, что День эксперта-криминалиста не официальный праздник, его отмечают все сотрудники, которые относятся к этой точной и важной профессии. Во многих специализированных учебных заведениях в этот день проходят открытые уроки, во время которых приглашенные эксперты рассказывают о своей профессии. Также проходят встречи и конференции, где криминалисты знакомят заинтересованных с процессом проведения некоторых экспертиз.

1 марта — День эксперта-криминалиста в России

Умение видеть общую картину преступления и слаженные действия всего коллектива, вот что помогает экспертам-криминалистам Полевского отдела МВД раскрывать преступления по горячим следам.

Общий стаж работы четырех сотрудников экспертно-криминалистической группы отдела МВД России по городу Полевскому – составляет порядка 40 лет.

Работать в полиции и именно в этом отделе – было детской мечтой начальника экспертно-криминалистической группы Екатерины Романовой. После окончания школы в 1992 году, она устроилась к экспертам внештатным сотрудником. На общественных началах помогала им в проявке фотографий, училась на практике исследованию улик и только спустя 12 лет в 2004 году трудоустроилась отдел официально, параллельно получая высшее юридическое образование. В должности техника-криминалиста Екатерина Николаевна проработала до окончания своего обучения в юридическом институте и затем уже перешла на офицерскую должность эксперта. Начальником экспертной группы Екатерина Романова работает с декабря 2015 года, выполняя не только функцию руководителя, но и действующего эксперта.

Кроме нее в маленьком кабинете экспертно-криминалистической группы работает еще трое сотрудников: эксперт Александр Богатырев, старший эксперт Михаил Зазуля и техник-криминалист Никита Черепанов. Впрочем, полностью всем коллективом в одном кабинете они собираются редко, практически каждое преступление требует зоркого глаза и опыта эксперта на месте осмотра.

Несмотря на новые технологии и современное оборудование методы поиска и изъятия улик остается прежним, отмечает один из самых преданных своей работе экспертов Михаил Зазуля. И хотя благодаря компьютеру и доступа к общим базам, найти подозреваемого в преступлении по отпечаткам пальцев рук сейчас намного легче и быстрее, изучают каждый отпечаток эксперты вручную, пристально рассматривая его под лупой. Впрочем, главное в работе эксперта – это в ходе осмотра происшествия не упустить не одной важной детали.

Так, например, в конце октября 2016 года в Полевском районе было совершенно жестокое убийство. Тело мужчины с множественными ножевыми ранениями обнаружили в лесном массиве рядом с коллективным садом Медики. Прибыв на место происшествие дежурный эксперт Александр Богатырев при осмотре обнаружил следы обуви, волочения и крови, которые вели к одному из частных домов. Не смутила эксперта даже полицейская собака, которая при взятии предполагаемого следа преступника указала в противоположную сторону. Вместе с оперативниками Александр дошел до дома куда вели следы обув. Внутри дома спал нетрезвый мужчина, а также имелись улики указывающие на совершение преступления. Таким образом раскрыть убийство удалось по горячим следам.

Фото предоставлено штабом ОМВД России по г.Полевскому

Самый молодой сотрудник экспертно-криминалистической группы сегодня – Никита Черепанов. Его опыт работы в данной сфере составляет всего два месяца, на должность техника-криминалиста он заступил в январе текущего года. До этого Никита работал в потрульно-постовой службе, затем на должности полицейского-кинолога, так что опыт работы в поисках улик у него имеется. Сейчас коллеги по работе, они же старшие наставники делятся с ним тонкостями экспертно-криминалистического дела и помогают осваиваться в новой должности.

1 марта сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России отмечают профессиональный праздник – День эксперта-криминалиста МВД России. Именно в этот день в 1919 году в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

В Свердловской области первое экспертно-криминалистическое подразделение – регистрационное дактилоскопическое бюро в составе четырех человек было организовано 1 октября 1924 года при уголовном розыске Свердловского окружного административного отдела.

Сегодня в экспертно-криминалистическом центре работают более 300 сотрудников. В 40 территориальных подразделениях полиции в Свердловской области существуют экспертно-криминалистические группы, в которых служат 200 сотрудников ЭКЦ.

День эксперта-криминалиста МВД России

Каждый год, в первый день весны, все криминалисты российской полиции отмечают свой трудовой праздник – День эксперта-криминалиста МВД России. Несмотря на то, что нормативно его установили лишь в 2008 году, свой день работники криминалистики празднуют гораздо больше, чем последние 9 лет. Карьерист.ру сердечно поздравляет специалистов этого сложного, кропотливого и, порой, даже опасного промысла с их профессиональным праздником. Всем своим коллективом мы желаем Вам как можно больше интересных расследований, повышения раскрываемости, прямых улик, отпечатков пальцев, и достижения самых высоких планок. Вы, как настоящие правоохранители и сыщики, единственная надежда и опора российского общества в борьбе с преступностью. Поэтому будьте счастливы!

С праздником Вас, дорогие эксперты-криминалисты!

История профессии

В качестве праздничной даты выступает 1 марта – ровно 98 лет назад послереволюционные структуры сыска получили собственное подразделение судебных экспертов, которое получило название Кабинет судебной экспертизы. На него были возложены обязанности по проведению экспертной оценки на местах совершения уголовных проступков, обучение сотрудников уголовного розыска научным стратегиям следствия, исследование присланных из других населенных пунктов улик, а также расследование в командировках, в качестве помощи местным сыщикам. Прародителем ведомства считается П.С. Семеновский – российский криминалист, получивший известность еще до Октябрьской революции.

Ввиду маленького штата и ограниченного количества методик исследования, количество проводимых экспертиз было несущественным, да и проводились они лишь по исключительным и резонансным делам. Но время шло, и виды исследований расширялись по мере привлечения к работе криминалистов научно-технических достижений. Понимая всю важность работы криминалистов в части раскрытия преступлений, советское руководство правоохранительных органов в конце 20-х годов XX века начало создавать при отделениях милиции экспертные кабинеты. Для получения квалифицированных кадровых криминалистов Совет народных комиссаров учредил в 1927 году соответствующие курсы при угрозыске НКВД, что, конечно же, принесло свои плоды.

К 2003 году экспертно-криминалистическая служба превратилась в систему структурно самостоятельных ведомств, не связанных в выполнении своих функций с органами дознания и следствия. Помимо главного Экспертного криминалистического центра, в структуру входят Центры в субъектах федерации, главных управлениях МВД и управлениях МВД в городах, в которых работает около 15 тыс. сотрудников.

Рынок труда в сфере криминалистики: проблемы, зарплаты

Несмотря на огромную важность работы криминалиста, высокий уровень интеллекта специалистов и сложность осуществляемых функций, данная профессия не считается престижной. Дело в том, что развитие российской правоохранительной системы находится на том уровне, когда криминалисты в большинстве своем задействованы лишь в подразделениях МВД или юстиции, что делает государство безальтернативным работодателем – работу криминалистом можно найти лишь в полиции или центрах судебной экспертизы. Чаще всего обязательным условием для трудоустройства является высшее юридическое образование, полученное в одном из ВУЗов ведомственной системы МВД по специальности Судебная экспертиза. Но есть и исключения, ведь экспертизы могут проводиться в разных отраслях, и поэтому судебным экспертом может стать, например, искусствовед, бухгалтер или же геолог.

Состоявшиеся работники ЭКЦ также часто сетуют на слабую техническую оснащенность центров и несовершенство методик исследования. Например, как обучение студентов криминалистике, так и работа экспертов в местных центрах осуществляется по советским методикам на соответствующем оборудовании и инструментах – за время независимости, российская криминалистика не сделала ни единого шага вперед. Это также отражается и на престиже профессии – перспективная молодежь не имеет особого желания работать в этой отрасли.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий